Adventskranz

Beim Weihnachtsessen gibt es in vielen Familien feste Traditionen. Sie werden von Generation zu Generation meistens in unveränderter Form weitergegeben. Schaut man den Deutschen zum Heiligabend auf den Teller, landen dort oft Kartoffelsalat und Bockwurst. Alternativ hat sich Nudelsalat als Abendessen zum Heiligabend weit verbreitet. Der Grund dafür ist, dass viele Menschen am 24. Dezember zumindest bis Mittag arbeiten müssen. Nudelsalat und Kartoffelsalat können schon am Vortag zubereitet werden. So bleibt am Nachmittag noch reichlich Zeit, um den Weihnachtsbaum zu schmücken und die letzten Weihnachtsgeschenke zu präparieren. Außerdem machen die Salate lange satt, sodass beim Gang zur Mitternachtsmesse in der Kirche kein knurrender Magen stören kann.

Gans uns Co. sind als Weihnachtsessen sehr beliebt

Zu den Feiertagen gibt es in den meisten Familien entweder eine Gans oder eine Ente. Bei den Füllungen hat jede Hausfrau ihr ganz eigenes Rezept. Während es im Alltag Kartoffeln, Reis oder Nudeln gibt, haben beim Weihnachtsessen Knödel, Klöße und Kroketten Hochkonjunktur. Hier scheiden sich die Geister der Deutschen in Abhängigkeit von der Region. Die Thüringer Klöße aus rohen und gekochten Kartoffeln sind im Osten der Republik weit verbreitet. Im Westen kommen eher Serviettenknödel zu Weihnachten auf den Tisch. Die beliebteste Gemüsebeilage beim Weihnachtsessen ist Rotkraut. Auf dem zweiten Platz landet Mischgemüse. Aber auch Spargelspitzen und Schwarzwurzel aus der Konserve erfreuen sich beim Weihnachtsessen großer Beliebtheit.

Beim Weihnachtsessen lässt man sich viel Zeit

Während im Alltag nach dem Essen meistens direkt aufgestanden wird, bleiben die Menschen zu Weihnachten nach der Mahlzeit längere Zeit zum Plaudern sitzen. Deshalb gehört ein netter Nachtisch zum Weihnachtsessen ebenso dazu wie ein Espresso. Das gilt für das Essen daheim und auch für Besuche in gastronomischen Einrichtungen. Bei den Nachspeisen rangieren süße Leckereien ganz oben, die mit Zimt und Nelken gewürzt und mit Nüssen dekoriert werden. Auch Backwerk ist als Nachspeise für das Weihnachtsmenu sehr beliebt. Ein gutes Glas Wein ist von der weihnachtlichen Mittagstafel gleichfalls nicht wegzudenken. Nach dem Abendessen darf es alternativ gern auch ein Punsch oder ein „Jagertee“ sein.