Pfefferkuchenhaus

Weihnachtsgebäck darf auf keiner Kaffeetafel in der Adventszeit fehlen. Doch es müssen nicht immer die Kalorienbomben sein, denn es geht auch gesund und nahrhaft, wie die Sivananda-Kekse beweisen. Sie wurden in den traditionellen Yoga-Schulen erfunden.

Was man an Zutaten für das Weihnachtsgebäck braucht

  • 110 Gramm Vollweizenmehl
  • 250 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm Erdnüsse naturell
  • 50 Gramm Rosinen
  • 200 Milliliter Sonnenblumenöl
  • 200 Milliliter Wasser oder Milch
  • 150 Gramm Zucker braun
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • je einen halben Teelöffel Ingwer, Muskatnuss und Zimt

Zuerst werden sämtliche trockenen Zutaten kräftig mit einem Schneebesen durchgerührt. Danach wird schlückchenweise zuerst das Öl und dann das Wasser oder wahlweise Milch zugegeben. Mit dem Löffel den Teig stückchenweise heraus heben, zu Kugeln formen und platt drücken. Anschließend wird das Weihnachtsgebäck auf einem gut gefetteten Backblech bei 220 Grad Celsius für zwölf bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen gegeben.