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Heute ist der 29. September 2016 und in einigen Supermärkten liegt schon die Weihnachtsware in den Regalen. Die Schütten beherbergen bereits Spekulatius und verschiedene Sorten Lebkuchen. Auch die ersten Stollen haben in den Supermärkten bereits Einzug gehalten. Nun stellt sich die Frage, ob es Sinn macht, die für Weihnachten gedachten Süßigkeiten jetzt schon zu kaufen. Viele Menschen glauben, dass kurz vor dem Fest noch einmal frische Waren aus einer späteren Produktion angeliefert werden. Doch diese Annahme ist in den meisten Fällen falsch. Stollen und andere Weihnachtswaren mit kurzer Haltbarkeit stellen hierbei eine Ausnahme dar.

Die Großhändler haben die Weihnachtsware schon gebunkert

In der industriellen Herstellung wird die Produktion von Schokoladenhohlkörpern und Lebkuchen im Herbst bereits abgeschlossen. Die Lager sind voll und der Großhandel hat sich ebenfalls bereits bevorratet. Die Bestellungen werden von den Einzelhändlern in der Regel schon im April oder spätestens Mai eines jeden Jahres abgegeben. Die Fachmessen für die essbare Weihnachtsware finden bei den großen Handelsketten meistens um die Osterzeit herum statt. Schokolade und Lebkuchen sind lange haltbar. Wer sich die Hektik vor Weihnachten ersparen möchte, kann diese Dinge durchaus jetzt schon kaufen, wenn er die Möglichkeit hat, sie bis zum Fest kühl und trocken zu lagern. Außerdem sollte dies unter Verschluss geschehen, damit die süßen Leckereien nicht schon vor dem 1. Advent weggefuttert werden. Der fällt im Jahr 2016 übrigens schon auf das letzte Novemberwochenende.

Auch Nüsse und Backzutaten können schon eingekauft werden

In den nächsten Tagen läuft auch die Nussernte an und die Regale füllen sich mit den Zutaten, die für die Weihnachtsbäckerei benötigt werden. Diese Weihnachtsware können Sie ebenfalls jetzt schon kaufen. Das hätte den Vorteil, dass sich die Kosten auf mehrere Monate verteilen. Viele Menschen wundern sich, dass sie in den Supermärkten keine frischen Bittermandeln finden. Diese sind aufgrund des enthaltenen Amygdalins unbehandelt für den menschlichen Verzehr ungeeignet, weil während der Verdauung Blausäure entsteht. Wer kein Bittermandelaroma verwenden möchte, kann für sein Backwerk kleinere Mengen in den Apotheken oder Reformhäusern kaufen.