Pfefferkuchenhaus

Besonders in der Weihnachtszeit werden in der heimischen Küche die wildesten Rezeptideen ausprobiert, um seinen Lieben immer wieder etwas Neues anzubieten. Auch den Kindern macht Plätzchenbacken unheimlich viel Spaß und beim Dekorieren entsteht so manches kleine Kunstwerk, das man kaum zu vernaschen wagt.

Einer unserer Favoriten sind die fruchtigen Schokosternchen. Natürlich kann man jede beliebige Form wählen und der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Für ein Blech Weihnachtsplätzchen oder etwa 45 Sternchen benötigt man:

70g kalte Butter oder Backmargarine

60g Puderzucker

1 Ei Größe M

100g Weizenmehl

30g Kakao

1 Messerspitze Backpulver

1 Prise Salz

75g Fruchtgelee, je nach Geschmack

125g Zartbitterkuvertüre

Für den Teig die gewürfelte Butter mit dem Puderzucker, Mehl, Eigelb, Backpulver, Kakao und der Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig für die Weihnachtsplätzchen noch zu krümelig sein, kann ein  Esslöffel Wasser zugegeben werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und für zwei Stunden kühlen.

Danach den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie etwa fünf Millimeter dick ausrollen, die gewünschten Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12 bis 14 Minuten bei 180 Grad Celsius backen. Das Ausrollen zwischen den Folienlagen spart dabei eine übermäßige Aufnahme vom Ausrollmehl. So bleibt das Gebäck später feiner.

Die Weihnachtsplätzchen auskühlen lassen und währenddessen das Fruchtgelee erhitzen, die Plätzchen dann bis zur Hälfte eintauchen und auf Backpapier etwas trocknen lassen. Danach die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und die Sternchen bis oberhalb der Geleeeintauchstelle eintauchen und auf einem Backpapier fest werden lassen. Die Plätzchen sollten dann in einer Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.

Tipp: Werden die Plätzchen komplett mit Gelee und Kuvertüre überzogen, werden diese besonders mürbe. Natürlich können die Weihnachtsplätzchen nach Belieben auch mit Dekorperlen etc. verziert werden.